おいしいお茶の淹れ方講座THE BEST WAY TO BREW
BREW
おいしいお茶の淹れ方講座
こんにちは。
いつも当園のお茶をご愛飲して頂き、ありがとうございます。
ところで、せっかくお買い求めいただいたお茶ですが…
おいしく飲めてますか?
米や野菜などの食材を調理して食べるように、茶葉も淹れて初めて飲むことができます。どんなに良い素材も、料理の仕方でおいしくく
も不味くもなります。つまり、お茶を淹れることは料理と同じです。お茶の淹れ方をマスターして、あなたにしか出
せない究極の一杯を淹れてみてください。大きく分けてポイントは2 つ!
水がお茶の味を左右します
お茶のおいしさを最大限に引き出すことができる水を用意して、おいしいお茶を飲みましょう。ミネラルウォーターなら硬度30 ~
80mg / L のものを、水道水であれば、一度水を沸騰させて塩素(カルキ)をとばしましょう。
お茶と温度の関係
お茶の旨み・甘み成分、テアニン(アミノ酸)は約20℃で溶け出し、渋み・えぐみ成分のカフェインやカテキンは約70 ~ 90℃で溶け出
します。上級なお茶ほど旨みを多く持っている分、渋み・えぐみも多く持っています。良いお茶ほど、湯加減に気を遣ってください!
それでは、あなたが極めたいお茶の種類を下記よりクリックして、講座のスタートです!